3644311
习近平会见葡萄牙总理科斯塔
携手努力推动中葡共建“一带一路”取得更多务实结果
来源:新华社 发布时间:2018-12-06 08:14

图 本地时间12月5日,国家主席习近平在里斯本会见葡萄牙总理科斯塔。 

  本地时间5日,国家主席习近平在里斯本会见葡萄牙总理科斯塔。

  习近平指出,总理先生2年前正式访华以来,我们杀青的重要共识赓续转化为具体合作结果,中葡双边贸易涌现良好增长势头,重点领域投资合作顺利推进。中葡关厦魅正步入历史最好时期,面临新的发展机遇。中方愿同葡方一道努力,推动两国全面战略伙伴关系赓续迈上新台阶。

  习近平强调,下阶段,双方要加强高层往来和各层级各领域交流,携手努力,推动中葡共建“一带一路”取得更多务实结果,为亚欧大陆互联互通发挥积极作用。双方要拓展金融、投资、航空、汽车、新能源等领域合作,推动更多合作项目落地生根,并拓展第三方市场,实现互利多赢。要扩大文化、教育、旅游、科技、医药等领域合作。要密切在国际事务中的协折衷配合,增进贸易和投资自由化方便化,共同反对掩护主义、单边主义。希望葡方继续发挥积极作用,推动中欧关系沿着正确方向向前发展。

  科斯塔表示,习近平主席这次对葡萄牙的访问具有重要历史意义。葡中是传统友好国家,友谊源远流长,历久以来建立起良好的互信。葡方感谢中方对葡方维护金融稳定给予的支持。葡方愿以此访为契机,同中方一道,进一步提升两国关系水平。葡方主张开放合作和自由贸易,愿积极介入共建“一带一路”,这一倡议有助于增进葡中两国人民的友谊和合作,增进双边贸易和投资,也有利于加强亚欧互联互通和亚欧伙伴信任,增进全球贸易,给世界人民带来福祉。葡方愿同中方深化基础设施、金融、汽车、科技等领域合作。中国企业在葡遵守法律,经营规范。葡方欢迎中国投资,增加在葡生产制造,并通过中葡论坛扩大与非洲等地三方合作。葡方愿同中方密切在应对气候变更等全球事务中的沟通协调,共同维护多边主义。葡方愿为增进欧中互信与合作发挥更鸿文用。

  会见后,两国领导人共同见证了《中华人民共和国政府与葡萄牙共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》等多项双边合作文件的签署。

  两国领导人还共同会见了记者。习近平强调,我这次访问葡萄牙取得了丰硕结果和圆满胜利,为中葡全面战略伙伴关系发展注入了新的强劲动力。葡萄牙是我这次出访欧洲、拉丁美洲并出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会行程的最后一站。在整个出访行程中,我深切感受到各国人民对世界和平稳定、国家发展繁荣、自身安身立命的美好愿望和殷切期待。虽然世界面临各种问题和挑战,中方将始终遵循相互尊重、平等协商,坚持和平发展、合作共赢,与各国一道,共同构建人类命运共同体。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等加入上述活动。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用赞助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号