3647917
实施最严格知识产权掩护制度
为企业家营造良好环境 推进立异发展
来源:天津日报 发布时间:2019-01-11 07:59

  一起假冒“海鸥”表业集团注册商标案胜利侦破并判决,犯罪金额达2270万元,7名犯罪嫌疑人均受到了处罚;一起案值近6亿元的侵犯钢管公司著名商标案件胜利侦破并判决,公安机关抓获犯罪嫌疑人共10人……2018年以来,我市建立起全市“一盘棋”的知识产权掩护机制,全市共曝光知识产权掩护典范案件27起,天津知识产权掩护系列重大案件在全国引起极大震动。

  记者从市知识产权局了解到,天津将实施最严格知识产权掩护作为推进天津立异发展的重要举措。树立“家当第一、企业家老大”理念,连续关注掩护企业家产权,发布了《天津市严格知识产权掩护实施方案(2018—2020年)》,在全国率先摸索出“大、严、快、狠、准”的天津知识产权掩护经验,全市涌现出“严格掩护、紧密协调、侵权必查、有案必破”的知识产权掩护新气象。

  为进一步完善知识产权掩护体系,我市第三中级人民法院设立了知识产权法庭;天津12330知识产权维权援助中心受理知识产权举报、投诉、咨询案件3870件。在滨海—中关村家当园建立了智能制造家当知识产权维权援助工作站,全市累计建立10家知识产权维权援助服务工作站,建立起覆盖全市网格化的知识产权掩护公共服务体系。

  滨海新区获批建设中国(滨海新区)知识产权掩护中心。建成后,可将滨海新区高端装备制造家当和生物医药家当有效专利量增长率由原来的6.5%提升到10%;可将专利审查、确权周期平均缩短至原来的1/3,专利对家当经济发展的增进作用提升30%。

  我市知识产权掩护环境的日趋优化,为社会立异主体运用知识产权制度提振了信心,全市专利数量质量稳步增长。2018年1月—10月份,全市申请专利8.2万件,授权专利4.6万件,分别较2017年同比增长22.4%和34.6%;全市有效发明专利达3.2万件,同比增长15.0%,全市拥有专利的企业跨越1.2万家;每万人口发明专利拥有量达到20.4件,较2017年净增2.1件。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用赞助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号