3649037
市委召开各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委
主要负责同志抓基层党建工作述职评议会
落实管党治党主体责任 夯实党在基层执政根基
李鸿忠主持 张国清阴和俊出席
来源:天津日报 发布时间:2019-01-30 08:14

  29日,市委用一天时间召开各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会,落实抓基层党建工作主体责任,增进基层党组织建设全面进步全面过硬。

  市委书记李鸿忠主持并讲话。市委副书记、市长张国清,市委副书记阴和俊和市委常委会班子成员出席。中央组织部有关负责同志到会指导。

  会议首先播放了基层党建工作暗访纪录片,原汁原味反映各区、各系统基层党建工作存在的突出问题。述职同志的发言,开门见山讲问题,聚焦自身责任找原因,提出下一步举措。

  市领导同志进行了点评,坚持问题导向,直指要害,分析病灶,逐一指出个性问题,深刻剖析共性原因,既指明改进方向,又教授工作方法。来自基层的徐文华、张健、杨秋静三位同志充斥感情地讲述了基层党务工作的生动故事,并围绕增强基层党组织政治引领、发展农民工党员、为街道和社区放权赋能、改善农民群众生活等问题提出意见建议。与会同志对述职情况进行了民主评议。

  李鸿忠在总结讲话中指出,党的领导是中国特色社会主义最实质的特征。器械南北中,党是领导一切的。鼎力加强基层党组织建设,推动党的全面领导“一根钢钎”贯穿到底,是确保党的方针政策和决策安排贯彻落实的重要基础。要进一步聚焦我市基层党建工作突出问题,以更大的决心和力度坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  李鸿忠强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要论述精神,压实各级党委管党治党责任,把基层党组织建设得更加坚强有力。一是切实增强做好新时代基层党建工作的时代感。确保党的全面领导落实到基层工作的方方面面,是新时代基层党建工作的鲜明时代特征。各级党组织要全面贯彻新时代党的建设总要求,把抓好基层党建作为重要政治责任,把党的政治建设摆在首位,教育各级党组织和广大党员干部将“两个维护”铭记于心、体现于实际行动,自觉担当起基层党建工作的使命任务。二是深刻理解把握基层党建与巩固党的执政位置、夯实党的执政根基的关系。要把组织体系建设作为重点,建立完善严密组织系统,加强活动阵地和物质保障,加快推进村和社区活动场合改造提升,让党员群众感受到党在基层执政的政治存在、组织存在、物质存在,切实提升组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的领导力。三是坚持以基层党建工作统领引领基层各项工作。以提升组织力为重点,突出政治功能,坚决防止党建工作与业务工作“两张皮”现象,统筹推进本地区本领域各项事业改革发展。四是发挥城乡基层党组织在基层治理中的轴心作用,落实“战区制、主官上、权下放”,紧密结合推动治理能力和治理体系现代化,加强基层党组织对同级各类组织的领导。五是担当起第一责任人责任。所谓“上热中温下冷”问题,核心是“上”的热度不敷。各级主官要身体力行抓落实,提锅上灶,亲力亲为,以把事办成为标准,带动各级升温加压,把党建责任落实到位。六是认真贯彻执行党支部工作条例等各项规章制度。加强基层党组织书记和基层党务工作者学习培训,切实提升依照党章党规开展工作能力;增强奋斗精神,敢于动真碰硬,升级加力做好基层党建工作,打造坚强战斗碉堡;紧紧围绕事关群众切身利益问题,推动工作具体化,带着真挚情感,搞妥惠民实事。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用赞助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号