3563430
天津杨柳青博物馆(石家大院)
来源:市文化和旅游局 发布时间:2018-12-25 11:18

  

  石家大院位于千年古镇杨柳青中心,京杭大运河流经天津的南运河岸边。原为清末天津八人人之一石元士住宅。石家原籍山东,祖辈漕运发家后在清乾隆年间假寓杨柳青。石家于清道光三年(1823),析产为四大门,分别是福善堂、正廉堂、天锡堂、尊美堂。各门均建有一所颇具规模的建筑。现石家大院即为仅存“尊美堂”宅第,曾有“天津第一家”、“华北第一宅”之称。该堂始建于1875年,占地6000多平方米,无论总体格局、建筑风格,还是艺术装饰,皆反映清末民初文化遗韵和民俗民风。现辟为杨柳青民俗博物馆。始建于1875年,占地6千多平方米,由大、小四进院落组成,规模宏大,建造精巧。有“华北第一宅”之称。堂院坐北朝南,南北长96米,器械宽62米,占地面积6080平方米,其中建筑面积2.900多平方米。整个建筑包含十二个院落,所有院落都是正偏结构,四合套成,院中有院,院中跨院,院中套院。

  石家大院中收藏大量名闻中外的杨柳青木版年画的历代杰作,有造诣颇深的神品书画师钱慧安、高桐轩等人的精品;和具有中国古建筑特色的天津砖雕摆设,集中了130余件上乘之作。砖雕俗称“刻砖”,是古代建筑的装饰艺术,独具一格,造诣很高。此外泥人张彩塑、民间剪纸、杨柳青风筝、民间花会道具以及民俗摆设,充分体现明末清初建筑风格的石院复原摆设。值得一提的是,石家大院内的石府戏楼是中国北方最大的民宅戏楼。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用赞助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号