3627976
市科委关于征集2018年天津市院市合作专项的通知
来源:市科委 发布时间:2018-07-03 17:04

各有关单位:

  为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,进一步落实“十三五”期间中科院与天津市人民政府全面科技合作协议,通过实施院市合作专项,聚集中科院资源,助推我市立异型城市和家当立异中心建设。现征集2018年院市合作专项,有关事项通知如下:

  一、支稳重点

  (一)支持中科院院所、中国科学院大学在津领办开办企业,实施科技结果转化。

  (二)支持天津市企业与中科院院所、中国科学院大学开展合作,承接中科院科技结果转化。

  二、申报条件与要求

  (一)申请单位及申请人要求

  1. 申请单位应为天津市内注册、具有自力法人资格的企业。申请单位填写申请书时一般应按法人单位填写,大学要填写到学院;中央驻津大型院所要填写到部、室;大型企业集团要填写到项目法人单位。

  2. 项目申请人必须是项目申请单位的正式职工,且具有中级及以上职称。为包管项目顺利完成,项目申请人的年龄原则上不跨越57周岁(截至本通知发布之日)。

  (二)项目资助资金

  每个项目申请资助资金额度为30-200万元。各单位在申请项目财务资金时,应根据项目研究工作,认真估算总体资金预算额度,在此基础上参照资助档次合理申报,要统筹考虑自筹资金与申请财务资金的数量和比例。企业牵头申报的项目申请财务资金额不跨越总资金的25%,且不跨越企业注册资金的50%。

  项目申报的市财务资金不克不及全部补贴时,不足部分由项目承担单位自筹或通过银行贷款解决。对申请财务资金额与市科委实际提供的补贴金额差别较大,预计申请单位增加自筹资金有较大的困难,或者实施中有可能涌现资金短缺问题的项目,将暂缓或不予立项。

  项目财务资金以前补贴的形式,由市科委会同市财务局联文下达,并解决拨付手续。

  (三)申请项目要求

  1.中科院院所、中国科学院大学在津领办开办企业,实施科技结果转化的项目技术来源、企业权属应为中科院院所或中国科学院大学。

  2.天津市企业与中科院院所、中国科学院大学开展合作,承接中科院科技结果转化的项目,截止本通知发布之日止,应已与中科院院所、中国科学院大学签订科技合作协议,且协议在执行期内。

  3.项目技术或开发产品拥有自主知识产权,具有一定竞争优势和市场需求。

  4.项目具有专业技术研究、产品开发团队,项目负责人和团队成员具有较强的综合素质和专业研发能力。

  5.项目前期具有一定工作基础,已经开展技术研究、产品开发、结果转化等科技立异活动。

  6.申报单位有研发投入能力。

  7.项目应符合国家及我市家当发展方向。

  8.项目的实施周期为三年。

  (四)附件内容

  1.合作协议书

  申请单位如果为两家及以上的,合作单位间必须事先签署具有法律约束力的协议,明确任务分工及知识产权归属和利益分配机制等要素。

  天津市企业与中科院院所、中国科学院大学开展合作,承接中科院科技结果转化的项目,提供与中科院院所、中国科学院大学签订的科技合作协议。中科院院所、中国科学院大学在津领办开办企业,实施科技结果转化的项目,提供技术来源、企业权属为中科院院所、中国科学院大学的说明资料。

  2.企业资质

  包含单位统一社会信用代码证或组织机构代码证,企业营业执照副本,在有关机关立案的公司章程,企业上一年度资产负债表、损益表和现金流量表,申请单位为企业的必须提供。

  3.其他说明资料

  包含项目前期专利、小试结果申报、科技查新申报、样品检测申报、其他能说明项目技术水平和来源以及知识产权归属等的资料;单位科研项目及经费管理制度、研发投入核算体系、知识产权管理制度、研发人员绩效考核奖励制度、立异发展战略规划等能说明申请单位科研管理水平和研发基础,以及其他能说明单位资金筹措能力的有关资料。

  以上资料要求申请单位视项目情况酌情准备,在项目实施方案中涉及相关内容但没有附说明资料的,项目评审时将不予确认。

  (五)申报项目查重要求

  为加强天津市财务科研项目资金配置的合理性,进一步发挥好财务资金的引导作用,杜绝项目多头申报和重复立项,市科委将对所有申报项目进行查重,具体规则如下:

  1.项目内容查重

  同一研究团队,在技术研发同一个阶段获得过其他各类市级科技计划资助的项目,不再支持。

  2.项目负责人限项查重

  2018年度,除杰出青年科学基金、企业科技特派员、科技帮扶等项目外,已获得其他各类市级科技计划项目资助的负责人,不再支持。

  截至2018年3月31日,除杰出青年科学基金、自然科学基金青年和一般项目、科技发展战略研究计划、立异平台、科技型中小企业立异资金、企业科技特派员、科技帮扶、科普、科技金融、补贴奖励等项目外,承担有其他未结题的市级技术研发类科技计划项目的负责人,不再支持。

  3.项目第一承担单位限项查重

  截至2018年3月31日,除杰出青年科学基金、自然科学基金青年和一般项目、科技发展战略研究计划、立异平台、科技型中小企业立异资金、企业科技特派员、科技帮扶、科普、“一带一路”科技立异合作、国家级科研院所来津发展、科技金融、补贴奖励等项目外,承担有2项及以上其他未结题的市级技术研发类科技计划项目的企业(为鼓励有一定基础的项目申请单位加大研发力度,不包含企业集团、转制院所和整编制引进的国家级科研院所、沪深两市上市公司、家当技术研究院、科技领军企业以及承担有科技领军培育重大项目的企业等),不再支持。

  (六)不予受理的项目

  1.不符合申报指南的项目。

  2.作为项目负责人,同时申请2项及以上本项目。

  3.今年度已申请2018年天津市支持京津冀科技结果转化项目的申请单位、项目负责人。

  4.承担国家或市科技计划项目,经审计在财务资金使用上有违规行为的负责人或单位申请的项目。

  5.根据《天津市科技计划项目相关责任主体失信行为管理暂行方法》(津科规〔2017〕10号)有关规定,被列入失信行为记录且被采取限制办法的人员或单位,作为项目负责人或第一承担单位申请的项目。

  6.不属于研发、研究、研制、中试、技术开发等无实质立异研究内容的项目,以及一般技术应用与规模化量产项目。

  (七)优先支持

  1.我市重点培育的战略性新兴家当的技术立异、产品立异项目,对于家当发展具有重大带动和引领作用。

  2.成长快、竞争力强的企业申报的达到国内领先水平的重大关键技术研发项目,具有广阔市场前景或能够形成国家标准和行业标准的重大立异产品开发项目。

  3.能够与国家发展战略和国家科技计划项目形成对接的项目。

  4.具有完备的科研项目管理制度、研发投入核算体系和研发人员绩效考核奖励制度,研究开发组织管理水平较高;具有明确的立异发展战略和规划。

  三、申报流程

  (一)单位注册

  在天津市内注册、具有自力法人资格的企业需通过市科委网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统” (http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),依照说明进行单位注册,并上传相关资料。通过局级主管单位或区科委(以下简称“局级主管单位”)审核后,单位职工即可作为申请人进行注册并申报项目。如已胜利申报过市科委科技计划项目的单位,可直接使用已注册的用户名和密码登录系统。

  (二)申请人注册

  申请人可通过市科委网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统” (http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),依照说明进行注册,并在系统中选择所属单位选项;申请人注册胜利后可使用用户名和密码登录系统填写申请书(已经注册的申请人无需再次注册)。如果在系统中没有找到所属单位,则说明单位尚未注册或尚未通过审核,申请人可联系所属单位尽快进行注册。

  (三)在线申报

  申请人登录系统创建项目申请书后,在“重点研发”计划类别下选择“院市合作”项目类别,然后在线填写申请书,上传完整附件资料,并在线提交至申请单位;申请单位需要使用单位账号进行审核,并在线提交至局级主管单位;局级主管单位需使用部分账号对项目进行审核,并在线提交至市科委。

  (四)申报截止时间

  1. 项目申报

  项目申报时间为2018年7月3日9:00至2018年8月1日17:00,在此时间内,项目需完成“申请书提交”和“单位审查通过”。

  2. 局级主管单位审查

  局级主管单位审查时间为2018年8月2日9:00至2018年8月6日17:00,在此时间内,项目需完成“局级主管单位审查通过”。建议各申请人及申请单位及时与局级主管单位做好沟通。

  3. 形式审查

  项目形式审查时间为2018年8月7日9:00至2018年8月15日17:00。在此时间内,如果项目被形式审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核;如果项目通过形式审查,项目状态栏应显示为“形式审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并胜利提交至市科委再次进行审查。如逾期或跨越修改次数,则不再审查、受理。

  4. 技术审查

  项目技术审查时间为2018年8月16日9:00至8月22日17:00。在此时间内,如果项目被技术审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核及形式审查。如果项目通过技术审查,项目状态栏应显示为“技术审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并胜利提交至市科委再次进行审查。如逾期或跨越修改次数,则不再审查、受理。对于技术审查认定不符合申报指南的项目,市科委将直接不予受理,不允许修改。

  (五)纸质资料受理

  对于通过技术审查的申报项目,请在线打印并报送《天津市科技计划项目申请书》(含相关附件)纸质版一式两份(申请人、申请单位签章并加盖局级主管单位公章)。每份项目申请书统一用A4纸双面打印或复印,左侧装订成册,申请书及附件须在一册内装订完成。请直接用申请书首页作为封面,不得采取胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。非由申报系统在线打印的书面资料,或书面资料与网上填报资料纷歧致的,不予受理。

  完成纸质资料受理后,市科委将组织会议(答辩)评审,时间所在另行通知。对于未通过技术审查的申报项目,一律不加入会议评审。

  受理时间:2018年8月23日—24日

  受理所在:天津市高新技术结果转化中心(地址:河西区琼州道103-1号天津产权交易中心2楼A区218室,邮编:300203,德律风:58792790,传真:58792799)

  四、相关联系方式

  自指南发布之日起至2018年8月24日下午17点前(公休日除外)开通申报咨询德律风或电子邮箱。具体如下:

  

  天津市科学技术委员会

  2018年7月3日

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用赞助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号