3649427
沿着习近平总书记指引的方向前进:知中国 服务中国
来源:津云 发布时间:2019-02-10 08:42

  习近平总书记在南开大学考察调研时指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。中国工程院院士李正名一直秉承着南开大学“知中国、服务中国”的学术传统,在中国自主研发农药的途径上,赓续立异前行。 

  寒假中的南开大学,校园里稍显冷清。而在有机化学元素所,师生们还在为科研课题忙碌着。实验室中,中国工程院院士——李正名,正率领他的学生,研发新一代有国家自主产权的生态农药。随着国家对生态环境掩护愈发重视,农药的品级标准要求也越来越高。这代生态农药,既要包管高效的杀虫效果,同时必须对农作物和生态环境不克不及发生任何影响。而此时李正名已近90岁高龄。

  李正名,1931年,出生于上海的一个知识分子家庭。高中卒业后他远渡重洋,到美国埃斯金大学去攻读自己感兴趣的化学专业。1953年回国后,被教育部分配到了南开大学化学系,成为了校长杨石先的科研助手。

  李正名尊称的杨老就是我国著名的教育家和杰出的化学家杨石先。新中国成立后,面对病虫肆虐、粮食歉收,杨石先一肩担起国家交予的重任,忍痛放弃了从事多年的科研方向,毅然率领着他的科研团队废寝忘食,研制出了国家急需的新型农药,确保了粮食平安。而这期间,李正名也深受恩师的影响,将自己的研究方向从有机化学转到了农药化学领域。

  “知中国 服务中国”,南开大学这样的办学理念,以及恩师杨石先所提出的“化学要为中国的经济繁荣、学术发展作出更大贡献”的使命,从那时起,就在李正名心中扎下了根。农药自主立异是一个复杂的系统工程,周期长,风险大。为了实现我国农药“零”的突破,李正名率领着团队从源头立异基础理论,跳出国外几百项专利掩护范围寻求突破,实验室、田间地头经常能看到他的身影,为的就是不让自己的农药研究和农民脱节。终于在他的率领下,他们的团队终于创制开发了我国第一个具有自主知识产权的绿色超高效除草剂。

  “走中国自己的农药发展途径,赶上和跨越国际先进水平,创制我国所需要的更多更好的新农药。”六十多年来,李正名一直谨遵恩师的教诲,在农药研究领域,不懈探索,忙碌如昔,甘之若饴。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用赞助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号