3643834
《天津市振兴老字号工作方案(2018—2020年)》政策解读
来源:市商务局 发布时间:2018-12-05 10:26

  近日,市政府办公厅印发了《天津市振兴老字号工作方案(2018—2020年)》(津政办发〔2018〕49号,以下简称《工作方案》),现解读如下:

  一、文件出台的配景是什么?

  答:近年来,老字号作为中华优秀传统文化和民族品牌的代表,在传承立异、改革发展中越来越引起社会各界的广泛关注。根据市委、市政府安排,为进一步发挥老字号历史、文化、创业和市场积淀等方面优势,加快增进老字号立异发展、焕发活力,我市将鼎力推动振兴老字号工作。天津老字号历史悠久、资源丰富、品类齐全、底蕴深厚,是天津人民在历久创业中积累起来的名贵财富,其所传承的奇特产品、精湛技艺和经营理念具有弗成估量的品牌价值、经济价值和文化价值。振兴老字号有利于扩大内需、满足消费需求;有利于引导老字号企业利用品牌优势做精做大做强,走自主立异、高质量发展之路;有利于坚持和发扬我市老工商业城市独具特色的风貌,增加城市文化内涵,弘扬城市精神文明。老字号企业在新形势下作为存量资产也裸露出一些问题,好比立异意识不强、技术落后、人才短缺等,已成为制约老字号振兴的主要瓶颈,单靠企业自身和市场竞争难以实现有效地掩护传承,需要政府加以扶持、引导和完善。

  二、我市振兴老字号的目标有哪些?

  答:通过政府、企业、社会等多方共同努力,重点围绕重振老字号雄风,以2018至2020年为时间节点,提出了“做大做强一批、改革搞活一批、掩护传承一批”三个层面的具体目标。做大做强一批,发明条件使优势明显、发展健康、具有潜力的老字号企业做大做强,培育主营收入过百亿元的企业1家、过10亿元的企业5家、过亿元的企业达到40家。改革搞活一批,通过外引内联吸收各方资源介入,支持具有一定品牌影响力和市场认知度,但发展中面临困难的老字号企业,通过改革培育其新的增长点,力争三年促其产值翻一番。掩护传承一批,对文化底蕴深厚、传统技艺精湛,但目前活力不足、困难较大或濒临破产的老字号企业,通过转让或引进战略投资者等途径实施改组改制,实现有效的掩护和发展。三年掩护传承20个老字号品牌。

  三、我市制定哪些举措增进老字号立异发展?

  答:本着改革立异、力度更大、务实管用的原则,明确了抢救掩护工程、传承发展工程、改革立异工程、载体建设工程、宣传弘扬工程五项工程,以此为主攻方向,进一步提出建立健全老字号档案、抢救挖掘老字号、加大对老字号知识产权注册与掩护力度、推进传统技艺传承、加强人才培养传承、培育高品质老字号、推动老字号体制机制立异、推动老字号技术改造立异、推动老字号营销模式立异、打造老字号特色聚集区、掩护老字号建筑风貌、多渠道推广老字号、打造商旅文融合发展模式等13项具体举措。

  四、振兴老字号有什么配套保障办法?

  答:《工作方案》共提出了四项保障办法,突出以“服务”为核心,从机制、引导、扶持和督促等四个层面提出具体办法。

  一是完善服务机制。由市商务局牵头,会同市发展改革、工业和信息化、科学技术等部分,建立老字号工作协调推进机制,相互配合,强化沟通,加强协调,形成合力。每年召开2次推动会,确保各项任务及政策办法落实到位。

  二是强化服务引导。由市商务局牵头组织有关部分按期深入老字号企业开展上门服务,赞助企业解决实际问题。梳理汇总各部分支持政策,印制政策汇编,分领域、分行业开展政策辅导,赞助企业用足用好政策。

  三是加大资金扶持。各有关部分会同市财务局,在现有资金支配基础上,优先向老字号倾斜,重点对老字号的技艺传承、品牌掩护、市场推广、立异发展等给予政策支持。

  四是强化督促落实。由市商务局牵头对工作方案实施情况进行连续跟踪,及时总结好的做法与经验;对重点任务推进过程中涌现的问题,由牵头部分会同相关单位做好督促指导工作,及时协调剂决。

  五、振兴老字号有什么支持政策?

  答:《工作方案》聚焦老字号发展面临的困境和突出问题,各部分针对老字号企业行业分布广泛的特点,结合本单位工作职能,提出多项支持政策:

  一是明确了对老字号企业的支持方向。例如认定老字号企业成为商标战略示范企业;支持老字号企业申报非物质文化遗产代表性项目;支持老字号企业及技艺传承人建设技能巨匠工作室;引导老字号企业完善品牌培育管理体系;支持老字号企业培育新产品;支持老字号企业认定为高新技术企业;支持引导老字号企业参股家当并购基金,推动经营能力强的老字号企业上市、资产证券化;支持老字号企业在机场、火趁魅站、地铁站等城市门户、窗口开设老字号经营专区;支持老字号企业建立海内外营销网点,借助内外贸一体化,引导老字号用好国际国内两个市场、两种资源,推动天津老字号“走出去”;支持老字号企业开发特色文化旅游商品等。

  二是加大财务支持力度。经与市财务局和有关部分多次沟通,对老字号给予政策倾斜,鼓励老字号发展壮大,计划在三年内支配1.5亿元资金扶持老字号改革立异发展,其中2018年支配3200万元、2019年支配5000万元、2020年支配6800万元。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用赞助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号