3647712
民营经济“19条”配套细则系列解读
来源:天津日报 发布时间:2019-01-08 07:22

  “走出去”

  将企业在新兴市场、“一带一路”沿线国家和地区加入展会、进行商标注册和专利申请的资金支持比例提高到70%。取消对境外注册商标支持数量的限制,大幅提高管理体系认证、产品认证项目的支持限额。

  跨境电商

  支持民营企业运用跨境电子商务方式培育互联网自主品牌、建立“海外仓”,对跨境电子商务零售交易额达到一定规模的给予最高200万元补贴。

  市场准入

  实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等政策执行上一视同仁,纰谬民间资本设置附加条件。

  鼓励民企海外“淘金”  

  九项举措推动商贸流通繁荣繁华  

  我市民营经济“19条”提出,支持民营企业开拓国(境)外市场。为了更好推动我市民营企业在商务领域高质量发展,切实赞助民营企业“走出去”、扩猛进出口,做好市场替代、产品替代、路径替代,推动商贸流通领域繁荣繁华,市商务局制定了《进一步增进民营经济发展支持政策的配套细则》,提出九个方面具体办法。

  民营经济“19条”明确,将企业在新兴市场、“一带一路”沿线国家和地区加入展会、进行商标注册和专利申请的资金支持比例提高到70%。取消对境外注册商标支持数量的限制,大幅提高管理体系认证、产品认证项目的支持限额。支持民营企业运用跨境电子商务方式培育互联网自主品牌、建立“海外仓”,对跨境电子商务零售交易额达到一定规模的给予最高200万元补贴。对民营企业境外投资前期费用、历久贷款贴息、海外投资保费、人员意外伤害保费给予资金支持。

  在支持企业开拓国际市场方面,配套细则明确,鼓励民营企业介入进博会、广交会、东盟博览会、中俄博览会等国际性展会。鼓励企业在稳定传统市场的同时积极开拓多元化市场,对企业在新兴市场、“一带一路”沿线国家(地区)加入展会、进行商标注册和专利申请的资金支持比例提高到70%,取消对境外注册商标项目支持数量的限制,大幅提高管理体系认证、产品认证项目的支持限额,由原来的1.5万元分别提高到2万元和5万元。

  在加大贸易融资支持力度方面,配套细则明确,加大政策性金融保险投放力度,通过“政银保”平台增加企业授信额度;积极推动进口关税担保模式立异,对关税包管保险的保费给予支持,减轻企业资金压力;提高对信用保险保单和出口退税账户质押融资支持比例。

  在鼎力推动跨境电商立异发展方面,配套细则明确,充分利用跨境电商新业态拓展销售新渠道,创建天津家当特色的“外贸工厂+平台+卖家”全链条发展模式、鼓励企业通过跨境电商方式培育互联网自主品牌、支持企业建立“海外仓”,对跨境电子商务零售交易额达到一定规模的给予最高200万元的支持。

  在积极推动服务贸易立异发展方面,配套细则明确,巩固我市已经建立的服务贸易联席会议制度,形成联合家当增进、联合工作推动、联合资金支持的工作机制。鼎力推进服务贸易招商引资工作,支持服务贸易综合平台建设,支持服务贸易聚集区的发展。进一步提升天津特色服务品牌,推动融资租赁、智能科技、冷链物流等家当加速发展。

  在增进民营企业“走出去”方面,配套细则明确,健全完善对外投资合作机制,落实境外投资负面清单管理,提高埃及苏伊士经贸合作区建设水平,为民营企业走出去搭建平台。加大境外投资支持力度,赞助民营企业防控风险,对投资前期费用、历久贷款贴息、海外投资保费、人员意外伤害保费等给予资金支持,切实维护民营企业海外合法权益。

  在加快推进天津经济繁荣繁华方面,配套细则明确,鼓励民营企业积极介入红桥运河新天地、南开时代奥城等6个市级夜经济载体、新零售方便店及智慧菜市场建设,支持在津举办全国厨师节活动,对上述项目支配专项资金给予支持。

  在支持民营企业拓展投资领域方面,配套细则明确,鼓励民营企业开展制品油批发仓储业务,支持进入加油船领域,加快加油船经营资格审批,扩大天津保税油业务经营主体规模。

  在支持老字号企业发展方面,配套细则明确,做好“津门老字号”认定工作,加强动态管理;搞妥天津中华老字号博览会,组织老字号企业中华行、海外行;支配专项资金鼓励老字号企业开设直营门店、全网销售,实现老字号立异发展。

  在发挥好展会平台服务作用方面,配套细则明确,优化会展环境,积极协调公安、消防、市容、海关、媒体等为展会服务;支持碧海(中国)钓具家当博览会、中国(天津)国际装备制造业博览会等民营企业举办的展览规模化发展,支持民营企业培育新题材专颐魅展览,给予最高60万元支持。

  市商务局专门制定了《2019年天津市企业提升国际化经营能力项目申报指南》,对外贸企业加入境外展会、开展管理体系认证、产品认证、境外商标注册和境外专利申请等项目予以支持做了明确规定,有意向的企业可具体查询了解申报范围和法式。

  市场准入对民企“一视同仁”  

  落实“非禁即入”激发市场活力  

  我市民营经济“19条”提出,落实市场准入领域“非禁即入”。市发展改革委和市司法局分别制定具体举措落实。

  民营经济“19条”明确,实施新版市场准入负面清单,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等政策执行上一视同仁,纰谬民间资本设置附加条件。建立合理投资回报机制,每年推出一批高质量项目吸引民间资本介入。开展公平竞争审查,清理违反公平、开放、透明市场规则和违反产权掩护制度的规范性文件。梳理政府对企业失信事项,依法依规限期解决。清理政府部分和国有企业拖欠民营企颐魅账款,建立台账、限时清零,严重拖欠的列入失信“黑名单”。

  针对实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实,市发展改革委配套细则明确,去年底国家已公布了新版的市场准入负面清单,对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。市发展改革委将推动各部分做好地方性法规的修订、调剂工作。

  针对建立合理投资回报机制,每年推出一批高质量项目吸引民间资本介入,市发展改革委配套细则明确,建立向民间资本推介项目长效机制,一是依托天津市重大项目库和PPP项目库,建立本地区吸引民间资本投资重点领域项目库,向市相关部分和各区县进行项目征集,填报推介项目基础信息表,充分项目库。支配专门人员对项目库信息进行更新和维护,形成常态发布向民间资本推介项目清单。二是适时在市发展改革委门户网站、天津发改服务企业微信公众号及相关媒体上公开推介项目信息。三是按期组织召开民间投资联席会,充分发挥市工商联和有关协会商会在企业与政府沟通中的桥梁纽带作用,推动建立与民营企业常态化沟通机制。四是做好项目推介后的跟踪和后续服务工作,保障项目顺利实施。

  针对梳理政府对企业失信事项,依法依规限期解决,市发展改革委配套细则明确,梳理对企业失信相关事项,对不按规定解决严重拖欠的,有关部分将其列入失信“黑名单”,并将 “黑名单”推送至全国信用信息共享平台(天津),在信用中国(天津)公示并推送至信用中国,开展联合惩戒。

  市司法局配套细则明确,加大法治审查力度,开展公平竞争审查,清理违反公平、开放、透明市场规则和违反产权掩护制度的规范性文件,对有关部分提出的修改或废止建议进行法律审核,将落实民营企业投资主体位置、充分保障民营企业平等位置和与其他市场主体公平竞争作为审核重点。进一步规范行政执法工作,研究建立行政执法协调与监督新机制,加强行政执法监督、事中事后常态化执法监管和行政执法的协同联动,打造严格规范公正文明执法的升级版,确保民营企业的合法权利获得平等对待、公平掩护。通顺行政复议渠道,为民营企业解决行政争议提供法律途径。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用赞助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号